Impulsan a Viedma como capital de la producción de avellanas y frutos secos

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Ingresó al Parlamento rionegrino un proyecto de ley que busca declarar a Viedma como “Capital Provincial de la Producción de Avellanas y Frutos Secos”.


Frutos-secosIngresó al Parlamento rionegrino un proyecto de ley que busca declarar a Viedma como “Capital Provincial de la Producción de Avellanas y Frutos Secos”.

 

El autor de la iniciativa, Pedro Pesatti (FpV), explica en los argumentos que la capital rionegrina y las zonas aledañas tienen un gran potencial productivo, entre ellos, la plantación de frutos secos.

 

El legislador señala que según un informe del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la superficie apta para el cultivo de avellanas en todo el país asciende a 4 mil hectáreas, ubicadas en el valle inferior del río Negro, valles del río Colorado y del río Chubut, siendo el primero el que más extensión y potencial presenta.

 

Afirmá que Viedma, además de ser la productora nacional por excelencia de avellanas al concentrar gran parte de su producción, cuenta actualmente con la carrera de posgrado “Especialización en Frutos Secos”, que se dicta en forma conjunta en las universidades nacionales de Río Negro y del Comahue.

 

“A través de esta especialización se pretende generar los recursos humanos que serán necesarios para la puesta en valor y desarrollo productivo y económico de los frutos de avellano, nogal, almendro, pecan, pistachero y castaño, entre otros”, destaca.

 

Indica a su vez que alrededor de treinta productores del Valle Inferior del río Negro se dedican a esta actividad, totalizando 450 hectáreas de plantaciones de avellanos, e igual cantidad de plantaciones de nogales. “Sin embargo, con un incentivo acorde al potencial productivo de la zona, estas cifras pueden incrementarse notablemente”.

 

En pocos días se estará desarrollando en esta localidad la primera edición de la Fiesta de los Frutos Secos, por lo que, según Pesatti, este proyecto “consolidaría un proceso en desarrollo y brindaría el acompañamiento provincial necesario para fortalecer la iniciativa”.