Promueven plan de ahorro de energía y gas para la Legislatura

12/08/2014 | Comunicación Interna

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El área de Salud, Seguridad e Higiene presentó un proyecto a las autoridades parlamentarias que busca mejorar los parámetros de consumo de servicios de la Legislatura. El plan promueve avanzar en un Programa de Ahorro de energía eléctrica y gas para los edificios de la Institución.


consumo

El área de Salud, Seguridad e Higiene presentó un proyecto a las autoridades parlamentarias que busca mejorar los parámetros de consumo de servicios de la Legislatura. El plan promueve avanzar en un Programa de Ahorro de energía eléctrica y gas para los edificios de la Institución.

En primera instancia, afirmaron que una de las piezas fundamentales es lograr el acompañamiento de los trabajadores para que, a través de la toma de conciencia de esta necesidad, puedan colaborar de manera fundamental.

En relación a la propuesta, explican que es necesario conocer todos los artefactos que funcionan a electricidad y a gas dentro del inmueble, describir su vida útil, su consumo, su óptimo manejo y utilización a través de los fabricantes.

El área de S.S.H plantea tres etapas que constan de un Diagnóstico (describir los artefactos por oficina, piso y edificio), la Elaboración (enumerar medidas para mejorar el consumo), y una Prueba y Control (verificar que las medidas tienen el efecto deseado, evaluarlas, adaptarlas, modificarlas, actualizarlas, etc.).

En este marco, afirman que es importante que cada persona se interiorice sobre las formas de reducir los consumos, lo que le traerá beneficios directos para su propio hogar.

Para ello, citan algunos consejos que propone la empresa Camuzzi Gas para el uso racional del gas domiciliario.

Cocción:

  • Para calentar más rápido y consumir menos gas conviene tapar los recipientes utilizados y calentar la cantidad que se va a usar.

  • Evite que la llama asome por el borde inferior de los recipientes, así reducirá el consumo.

  • Mantenga los quemadores de cocinas, estufas, calefones y termotanques limpios, la llama debe ser estable, silenciosa y de color azul intenso.

  • Use el horno en forma mesurada, consume el equivalente a tres hornallas.

  • Una vez alcanzada la cocción de los alimentos apague la hornalla. Si durante la cocción alcanza el punto de ebullición, disminuya la llama lo suficiente para mantenerlo.

Calefacción:

  • No calefaccione los ambientes de su vivienda que no utilice.

  • No utilice el horno para calefacción: es peligroso y menos eficiente que una estufa.

  • Mantenga una temperatura razonable en la caldera de agua para calefacción. Utilice el termostato para regular la temperatura adecuada.

  • No exagere con la temperatura de los ambientes. El exceso de calefacción consume combustible innecesariamente.

  • Importante: Para retener el calor en los ambientes verifique el estado de cierre y hermeticidad de puertas y ventanas, pero recuerde que los ambientes deben tener ventilación permanente. Ante la duda consulte con un gasista matriculado.

Agua caliente:

  • No deje correr el agua caliente que no utiliza: derrocha gas, agua y abulta su factura innecesariamente.

  • Si tiene instalado un calefón regule la temperatura del agua caliente con la palanca, botonera, o abriendo más la canilla, pero evite mezclarla con la fría: ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.

  • Si tiene termotanque regule su temperatura y aísle térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.

Seguridad:

  • Nunca obstruya las ventilaciones ni los ductos de evacuación de los productos de la combustión.

  • Toda combustión consume oxígeno y puede producir monóxido de carbono. Mantenga limpios y regulados los artefactos: con ello aumenta la seguridad y reduce los consumos de combustibles y mejora el rendimiento.

  • Recuerde: La instalación de artefactos de cámara abierta en baños y dormitorios está prohibida.

En relación al ahorro de energía eléctrica, informan que la iluminación, las heladeras y los acondicionadores de aire son los que más energía consumen, y hacen las siguientes recomendaciones:

Lavarropas:

  • Utilizar el lavarropas con la máxima carga posible recomendada por el fabricante.

  • Para lavar menos cantidad de ropa, usar el programa económico (si lo tuviese) de media carga.

  • Utilizar el secarropas sólo cuando sea indispensable.

    Plancha:

  • No secar la ropa con la plancha, es un artefacto que tiene mucho consumo. Seleccionar la temperatura de acuerdo al tipo de tejido.

  • Planchar la mayor cantidad posible de ropa en cada sesión, la cantidad de electricidad que requiere la plancha para calentarse se desperdicia cuando se utiliza en pocas prendas.

  • Desconectarla antes de concluir la tarea y, en lo posible, utilizar el calor remanente.

  • Una hora de plancha equivale a:

    1 hora de Plancha

    plancha

    • 11,6 horas de computadora

    • 16,6 horas de una lámpara de 40 W

    • 16,6 horas de una lámpara de 40 W

    • 33,2 horas de televisor

    • 33,2 horas de televisor

    • 8,3 horas de lámparas de bajo consumo
  •  Heladera:

  • Si la heladera tiene más de ocho años de uso, es útil saber que una nueva es más eficiente y consumirá menos energía.

  • En invierno no es necesario tenerla en la misma posición que en verano, porque la temperatura ambiente es más fría; esto puede reducir el consumo notablemente.

  • Evitar que acumule escarcha o hielo.

  • Abrirla lo menos posible así mantiene la temperatura, cerrarla de inmediato para evitar que entre el aire caliente y salga el aire frío.

  • No guardar alimentos calientes.

  • Revisar que esté nivelada, ya que si su base o el piso están desnivelados, puede causar que la puerta no cierre correctamente. Asegurarse que la puerta cierre herméticamente.

  • Colocarla en un lugar con suficiente espacio para permitir la circulación del aire por su parte posterior (5cm aproximadamente) y evitar colocar objetos que obstruyan su ventilación, de lo contrario trabajará más y consumirá más electricidad. Situarla en donde no esté al alcance de los rayos solares, calefactores, estufas y otras fuentes de calor, porque cerca de ellos funciona más.

     Recomendaciones generales:

  • Siempre que vea una señal luminosa en su artefacto eléctrico, indica que se está consumiendo electricidad. Lo óptimo es desenchufar el equipo, de esta manera se evitan riesgos a los equipos y las personas. El consumo de ese equipo que no está “prendido” está en 10 Watts de potencia por hora aproximadamente.

  • No dejar funcionando innecesariamente la computadora cuando no la usa, todos sus componentes estarán gastando energía (CPU, monitor, impresora). Si deja de utilizarla por cierto tiempo, apagar el monitor.

  • Con la excepción de la heladera, se recomienda desenchufar los artefactos cuando no se utilizan.

  • Cualquier artefacto con varios años de uso, si no tuvo mantenimiento, es probable que esté consumiendo más que lo determinado por fábrica.

  • No dejar prendidos ventiladores o turbocirculadores con carcaza de plástico durante la noche o durante muchas horas, su recalentamiento puede provocar fuego.

  • Están totalmente desaconsejados los calentadores eléctricos compuestos de resistencias eléctricas y ventiladores. Son poco eficientes, ruidosos, resecan el ambiente y, al quemar el aire las partículas de polvo y otros compuestos químicos presentes en la atmósfera del local, producen sustancias tóxicas, contaminantes o alérgicas.

  • Limpiar frecuentemente las lámparas y pantallas, la suciedad disminuye la capacidad de iluminación. Una lámpara sucia o en mal estado puede llegar a perder hasta un 50% de luminosidad.